按照「優質養魚場計劃」的規定,參與計劃的水產養殖場必須使用良好水產養殖方法和符合衛生標準,並須遵行既定的管理制度。漁農自然護理署(漁護署)會負責推行「優質養魚場計劃」、巡視水產養殖場和提供所需的技術支援。魚類或其他養殖水產品在養殖過程中會受到定期的監察及在銷售前會先經過有關的品質保證測試,若測試結果符合計劃要求,結果令人滿意的才可使用特設的「優質養魚場」品牌,經魚類統營處(魚統處)銷售。

「優質養魚場計劃」實際上可分為3個主要部分,包括:

  1. 設立水產養殖場登記制度,以保證養殖場的衛生情況和管理方法合乎標準;

  2. 設立魚苗或其他養殖水產品種苗登記和品質保證制度以追查來源及保證已登記水產養殖場的產品合乎安全標準;以及

  3. 為由已登記水產養殖場出產及質素有保證的養殖水產品建立新品牌及進行市場推廣。

有關水產養殖場登記/取消登記魚苗或其他養殖水產品種苗登記及品質保證系統的流程圖如下:

水產養殖場登記及取消登記的程序

  1. 水產養殖場登記
    水產養殖場登記: 對本計劃有興趣的養殖戶可提出申請。申請後漁護署職員會定期檢查水產養殖場養殖環境和管理方法。符合優質養魚場標準的養殖場將授以登記資格;不符合的養殖場,漁護署會提供技術支援改善養殖場條件、養殖環境及管理模式。

  2. 取消登記
    取消登記:漁護署職員會調查『已登記水產養殖場』不能達到優質養魚場的有關要求,然後發出通知給該水產養殖場及提供技術支援。漁護署職員會於十四日後再次探訪及檢查該水產養殖場。合格的水產養殖場可保持登記資格;不合格的水產養殖場,如養殖戶沒有妥善管理水產養殖場、屢次出現管理不妥善情況或違反指引,則立即取消登記資格。

養殖水產品種苗登記及品質保證系統

魚苗登記及品質保證系統『已登記養魚場』在購入魚苗後,需通知漁護署進行檢查和魚苗登記。定期巡查及監察:漁護署職員每兩個月巡查『已登記養魚場』以及檢查水產養殖場的衛生和魚類健康情況、養殖管理記錄,及監察水質。檢查合格後,漁護署職員會於養殖期中段時間抽取魚類樣本進行中期重金屬測試;如檢查或重金屬測試不合格,漁護署職員會進行調查及提供技術支援和改善建議。產品出售前監察:漁護署職員會於出售產品前作重金屬、藥物殘餘測試﹝包括孔雀石綠及抗生素﹞以及測試水質樣本中的大腸桿菌及霍亂弧菌含量。如測試不合格,漁護署職員會進行調查及提供技術支援和改善建議。測試合格後,漁護署職員會複查各樣本測試結果及養魚場管理紀錄,最後發出證書,漁產品方可使用『優質養魚場』的品牌銷售。


服務承諾

服務 預定所需時間
養殖場登記 3個工作天*
魚苗或其他養殖水產品種苗登記 3個工作天*
簽發「優質養魚場」證書予通過化驗後的養殖水產品 3個工作天*

*由完成收集及核對所需資料後計算